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7.1.- Costes de aprovisionamiento.

Dentro de los costes de aprovisionamiento haremos una diferenciación entre el coste de la compra y el coste de emisión del pedido.

  • Coste de la compra: Primero de todo debemos remarcar que el coste de realizar las compras no forma parte de los costes logísticos, será un coste de adquisición de mercancías.

Será función del departamento de compras la adquisición de stock necesario de los productos en la cantidad y con la calidad que se precise en un momento dado y todo ello a un precio adecuado.

De este importe tendremos que deducir los descuentos, rappels, bonificaciones... siempre y cuando las hubiera.

  • Coste de emisión de pedidos: El coste de emisión de pedidos incluye:
    • Sueldo bruto del personal y cotizaciones a la Seguridad Social a cargo de la empresa.
    • Amortización de equipos informáticos y de maquinaria.
    • Costes de material para la emisión de los pedidos.
    • Otros costes (electricidad, teléfono, Internet...).

Se aplicará la siguiente formula para calcular dicho coste:

Ejercicio Resuelto

Euskal Gauzak, S.A. durante el ejercicio ha emitido 1.800 pedidos y para ello cuenta con 3 empleados y cuyos gastos son:

  • El sueldo bruto de cada uno 19.500 €/año.
  • cotizaciones a la Seguridad Social parte de la empresa 5.100 € .
  • Bonificación de 1.000 € en cuotas a la Seguridad Social.
  • Cada empleado tiene contratado por parte de la empresa un plan de pensiones por 60 €/mes.

 Otros costes asociados a la emisión de pedidos son:

  • Tres ordenadores: 4.400€ (vida útil: cuatro años).
  • Software de gestión: 4.000 € (vida útil: cuatro años).
  • Consumo de material de oficina: 18.000 € (un 10 % corresponde a la emisión de pedidos).
  • El importe de los suministros (luz, agua, teléfono) asciende a 30.000€ (un 5 % corresponde a la emisión de pedidos).

Se han realizado 600 pedidos por un importe que asciende a 12.500 € cada pedido y 1.200 pedidos por un importe de 15.500 € cada uno :

  1. Calcular el coste total de la emisión de pedidos.
  2. Calcular el coste medio de cada pedido.
  3. Calcular el coste del último pedido que ha sido por un importe de 12.500 €.